20 сентября
Хлебокультура 2025
Вся территория

20 сентября, 12:00–22:00
Вся территория Хлебозавода
Вход свободный. 0+
Фестиваль культуры хлеба в городе

20 сентября состоится долгожданная «Хлебокультура» – фестиваль культуры хлеба в городе от команды Хлебозавода.

Это событие для любителей ремесленного хлеба и всех, кто хочет узнать о нем больше. На фестивале вас ждут маркет с локальными пекарнями, культурная программа и отдельный трек для представителей индустрии.

Хлеб всегда был важным символом для Хлебозавода и наших соседей, поэтому мы решили посвятить ему целый фестиваль. Поддерживать локальные проекты и повысить значение хлеба в городской культуре главные задачи «Хлебокультуры»

Вход на фестиваль свободный, на некоторые активности будут нужны регистрации.

🔺С 12:00 до 13:30: Лекторий Страдариума «Хлеб сквозь века»

Лекторий посвящен символизму и значению хлеба в русском и мировом искусстве.

Михаил Кукин: «Хлеб и его символика в искусстве Возрождения»

Дарья Волкова: «Хлеб в русском искусстве»

(Регистрация закрыта, приходите на другие лекции и беседы!)

🔺С 13:00 до 14:00: Экскурсия от компании «Глазами инженера» по «хлебной» истории Хлебозавода

Участие по регистрации (регистрация закрыта)

🔺С 13:45 до 14:30:
Лекция «Всему голова: как изучать культуру и общество через краюху, лепешку и съедобную тарелку»

Хлеб — не просто углеводное топливо для организма, а ключ к пониманию современной культуры, социальных связей и гастрономических трендов. На лекции культуролога Александра Сувалко мы узнаем, как он помогает исследовать общество, в котором мы живем.

Участие по регистрации

🔺С 14:45 до 15:30 Лекция «Хлебопечение как искусство медитации» от Анны Маликовой (хлебный психолог, ex. бренд-шеф Remy Kitchen, Pino)

Хлеб — это универсальный символ преобразования. Его приготовление служит нам живым напоминанием о том, что из самых простых «ингредиентов» нашей жизни можно создать нечто великолепное. На лекции мы будем говорить о хлебопечении не только как о кулинарном процессе, но и как о мощном инструменте самотерапии и личностного роста.

Участие по регистрации

🔺С 15:00 до 16:00: Экскурсия от компании «Глазами инженера» по «хлебной» истории Хлебозавода

Участие по регистрации (регистрация закрыта)

🔺С 16:00 до 17:00: «Диалог сомелье: от зерна к лозе — древнейший союз»

Диалог между хлебным сомелье Ольгой Добычиной (основатель «Батон») и винным сомелье Владой Лесниченко (организатор Russian Wine Awards). Спикеры обменяются опытом культуры подачи и дегустации, покажут, чему могут научиться друг у друга две древнейшие гастрономические профессии. Участников ждет дегустация специального «хлеба винодела» с винными парами и практические инструменты для создания хлебно-винных сочетаний.

(Регистрация закрыта, приходите на другие лекции и беседы!)

🔺С 17:30 до 19:00: Дискуссия «Bread Addicted People» (Хлебозавод х Афиша Рестораны)

Гости обсудят, как хлебные проекты вновь привлекли внимание москвичей, поделятся своими историями хлебозависимости и посмотрят на любовь к мякишу в городе с разных сторон.

Спикеры:

- Маргарита Замураева, главный редактор сервиса «Афиша Рестораны»
- Игорь Кун, доказательный нутрициолог
- Катя Мускатина, гастроблогер
- Маргарита Линцевич, соавтор телеграм-канала «Две в Москве» и «Вместе с детства»
- Оксана Кузнецова, основатель пекарни ремесленного хлеба La Poste

Участие по регистрации

🔺С 20:00 до 21:00:
Перформанс-читка «Девочка, наступившая на хлеб» (по сказке Г.Х. Андерсена)

Хлебозавод «Городской батон» и хлебный арт-проект актрисы Серафимы Красниковой BREADPORTRAIT представят перформанс-читку по сказке Г.Х. Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб». В перформансе примет участие Мария Лапшина, актриса Мастерской Брусникина. Композитор – Митя Бортников.

Участие по регистрации

Весь день

🔺 Выставка от Британской высшей школы дизайна «Колобок.Миф о побеге» на уличных конструкциях.

Открытая для всех


Все события культурной программы пройдут в Котельной, вход по регистрации

Неотъемлемая составляющая «Хлебокультуры» – маркет буханок. В зоне маркета можно будет познакомиться с локальными проектами, приобрести свежеиспеченный ремесленный хлеб, выпечку и домашнюю утварь.

Участники

Пекарни и пекари: Valiko, Волконский, ZOE, Layerz bakery, La Poste, Печорин, BioBrot, Капрановский хлеб, Батон, Городской батон, Булочная Переплет от проекта Miche, Bright kitchen, Хлебная Мануфактура №1 & Забавников_team, Василий Баштаков (Шеф-пекарь, консультант, экс Шеф-пекарь холдинга WRF, Pinskiy&Co), Анна Заборская (Шеф-кондитер, пекарь, консультант), Однозерно, Пекарня М2, Блины ASTRI

Предметы для дома: DVKB, borgata, ХЛБ, Мастерская деревянных досок She

Сыры: Николаев и сыновья

Напитки: I love cider, Сamper Сoffee

Игрушки для собак: Dayvi

Чайная зона от Ahmad Tea

Ahmad Tea – семейная чайная компания с опытом четырёх поколений, где качество и традиции сочетаются с любовью к настоящему вкусу.

На фестивале гости попробуют не только знакомые коллекции любимого чая, но и лимитированные линейки Ahmad Tea. Бренд представит чайную зону, а также гостеприимный стол с самоварами для фото и общения с друзьями за чашечкой чая.

Маркет пройдет на улице, во внутреннем дворике Котельной

Отдельная часть фестиваля посвящена индустриальному диалогу. Это профессиональная программа, составленная с учетом интересов и потребностей текущих игроков хлебопекарного рынка России.

В течение дня состоятся сольные выступления спикеров по широкому спектру профессиональных тем: от финансовых вопросов хлебопекарных проектов и современных технологий упаковки до использования ИИ-ассистентов и новых форматов городских пекарен.

Куратор индустриальной программы: Ольга Добычина.

Ольга Добычина — основательница пекарни и булочных «Батон», международный хлебный сомелье, bread artist. Создатель мультикультурного проекта «Хлебомузыка».

Расписание и регистрация


Вся программа пройдет в Гостиной №9, с 13:00 до 19:30

Приходите на Хлебозавод 20 сентября праздновать культуру хлеба вместе с нами
20 сентября, 12:00–22:00
Вся территория Хлебозавода
Вход свободный. 0+