Июль и август Лаборатория «Театр горожан»: open-call Гостиная №9

Гостиная №9, Музей криптографии
Участие по заявкам, 16+
«Город говорит» — совместный проект Хлебозавода и Музея криптографии, посвященный исследованию города как пространства коммуникации. Весной и летом 2025 года посетители вместе с художниками и приглашенными экспертами изучают историю и экосистему районов, а также знаки и символы города, используя разные формы современного искусства: от фотографии и видео, до перформанса и саунд-арта. Созданные по итогу лабораторий и воркшопов проекты лягут в основу выставки, которая откроется на Хлебозаводе осенью.
«Зеленые легкие Москвы»: лаборатория исследования города с помощью театра
Театр горожан — это разновидность театра, который создают непрофессиональные актёры (горожане), основываясь на личном опыте и навыках. В рамках этого формата создается пространство коммуникации внутри и между разных городских сообществ. Темами спектаклей часто становятся социально значимые явления, а участниками — люди, чьи личные истории ложатся в основу спектаклей.
«Город говорит» приглашает всех желающих к участию в лаборатории «Театр горожан», разработанной Ольгой Иванниковой, исследовательницей театра, драматургом и ведущей телеграм-канала «Мам, я в театре».

В рамках лаборатории театра горожан предлагается совместно исследовать природу в самых зелёных московских районах: Марфино, Бутырский и Тимирязевский.
• Как мы ощущаем себя внутри большого города, с небольшими островками зелёных растений?
• Нужны ли деревья в больших городах или лучше строить на их месте дома?
• Как природа и растения перекликаются с состоянием людей, живущих вокруг?
• Как природа в городе помогает выживать в непростые периоды жизни?
На лаборатории ответим на эти и другие вопросы через изучение пространства и своего опыта.
Кому подойдет лаборатория?
• Жителям Москвы, которым интересно исследовать городские пространства и природу внутри них
• Художникам и исследователям городского пространства, желающим расширить свой инструментарий и познакомиться ближе с разными театральными формами
• Всем, кому интересно научиться делать свой опыт частью вписанного в пространство художественной истории
Участие в лаборатории бесплатное, по результатам Open-call.
Ограничение по количеству участников лаборатории – 20 человек.
Заявки принимаются до 20 июля включительно!
Как принять участие?
Напишите письмо на адрес Ivannikva-olya@mail.ru с темой «Заявка на участие в театре горожан» с краткими ответами на следующие вопросы:
1. Как вас зовут?
2. Чем вы занимаетесь? (работа, хобби)
3. Чем вас заинтересовала эта тема?
4. Чем вам хотелось бы заниматься на лаборатории, исходя из вашего опыта и прочитанного описания?
5. Вы как-нибудь связаны с одним из районов, в которых пройдет лаборатория? (Марфино, Бутырский и Тимирязевский)
6. Если связаны, то как?

Лаборатория будет состоять из шести встреч. Финалом станет совместный проект, который будет показан на выставке «Город говорит». Занятия будут проходить по будням и на выходных в июле и августе на Хлебозаводе, в Музее криптографии, а также в разных локациях ближайших районов.
План встреч:
1 встреча — Я в городе
23 июля 19:00-22:00
Хлебозавод, Гостиная №9
Мы погрузимся в исследование города через собственный опыт, попробуем найти в привычных местах что-то новое для себя. Узнаем, что такое site-specific театр в городских пространствах и применим те методики, которые он предлагает для изучение городских пространств.
2 встреча — Я в лесу
26 июля 13:00-16:00
Прогулка по Тимирязевскому лесу
Мы погуляем в городском лесу и посмотрим, как меняются механизмы и способы изучения местности в зависимости от наличия или отсутствия в нём живых растений и деревьев. После поделимся примерами театральных постановок и перформансов, которые проходили на природе, как человек работает и взаимодействует с живыми объектами.
3 встреча — Как они сочетаются?
30 июля 19:00-22:00
Хлебозавод, Гостиная №9
Мы постараемся понять, как городское и природное пространства сочетаются и общаются между собой. Узнаем, что такое партиципаторный театр, и как его механизмы можно использовать для налаживания коммуникации между пространством и человеком.
4 встреча — Где моё место?
6 августа 19:00-22:00
Музей криптографии (Мастерская)
На основе полученного опыта и свершившихся открытий, погрузимся в обсуждение и изучение вас в городе, на природе, в конкретном, важном для вас месте. Через драматургические и писательские тренинги определим интересующую и волнующую вас тему и выберем способы, которыми можно было бы о ней художественно поговорить.
5 встреча — Я на своём месте
9 августа 13:00-16:00
Музей криптографии (Лекторий)
Соединим волнующую вас тему с теми вопросами о городских и природных пространствах, возникших на предыдущих встречах. Через индивидуальные и групповые тренинги и задания создадим облако проблем и вопросов, которое соединим с изученными театральными форматами.
6 встреча — Вот оно
10 августа 13:00-16:00
Музей криптографии (Лекторий)
На финальной встрече мы объединим все собранные материалы, истории, фото и видео записи, устроим показ получившихся работ. Все итоговые материалы станут частью единого проекта, который будет показан на выставке.
«Город говорит» реализуется при поддержке Фонда Потанина.

Гостиная №9, Музей криптографии
Участие по заявкам, 16+