О Хлебозаводе. Общественное городское пространство для прогулок, покупок и отдыха в 1 минуте от метро «Дмитровская».

130
резидентов, среди которых
магазины, кафе и мастерские
1
минута до станции метро «Дмитровская»
17 000
квадратных метров конструктивизма
и современного дизайна
175
машиномест на круглосуточной
парковке

Прошлое. В 1920-е годы, во время расцвета НЭП, Москва растет как на дрожжах. Правительство запускает программу строительства хлебозаводов, чтобы обеспечить хлебом прибывающее население.

Георгий Марсаков

Инженер-механик строил пушечный завод в Волгограде, а затем там же восстанавливал водопровод, разрушенный в годы Гражданской войны. С 1924 года и всю оставшуюся жизнь занимается разработкой технологических линий для выпекания хлеба.

«Хлебозавод № 9» мощностью 190 тонн хлеба в сутки пущен в работу в 1934 году. Он считался хлебозаводом-автоматом: на верхний этаж отправляли муку, а внизу получали готовые батоны и булки.

Критики 1930-х годов сравнивали действия рабочих у кольцевого конвейера с самыми радикальными приемами авангардного советского театра.

«Хлебозавод» — манифест архитектурного авангарда. Кольцевой конвейер буквально одели в чехол из красного кирпича — поэтому главное здание по форме круглое. Форма завода полностью оправдана функцией и не требует дополнительных украшательств.

Будущее. За 5 лет работы мы благоустроили 17 тысяч м² территории «Хлебозавода».

Осенью 2019 года мы открыли двери главного здания — наиболее примечательного архитектурного сооружения на территории «Хлебозавода». Здесь находился кольцевой конвейер — главный производственный центр завода.

На первом этаже появилось пространство «Марсаков» с магазинами концептуальных брендов и фойе, где есть бесплатный Wi-Fi и можно поработать. На остальных этажах располагаются офисы, лофт-апартаменты и «Гостиная № 9» — двухэтажная event-площадка с панорамными окнами и выходом на крышу.

Эмблема «Марсакова» отсылает к кольцевому конвейеру, который раньше находился в главном здании. Сегодня первый этаж занимаются магазины концептуальных брендов, остальные этажи — офисные пространства и лофт-апартаменты.

Сегодня на «Хлебозаводе» находятся более 120 проектов, среди которых офисы Sony Music Entertainment, Setters, We Are In Sports, магазины SHU, PYE, Krakatau, JNBY, Birkenstock кофейня FLOO и многие другие.